И на последок вместо вывода: "Обращаем внимание, что хранение отходов свыше одной транспортной единицы в местах временного хранения отходов в пределах допустимого количества накопления отходов производства является санкционированным, но у природопользователя возникает обязанность по уплате экологического налога за хранение отходов производства."
Из выше мной озвученного получается, что данный перл это мнение конкретного чиновника, основанное на своевольной трактовке 45 постановления, в котором даже не разделяются понятия транспортная единица и допустимое количество накопления отходов
Цитата
P.S/ Даже и не знаю, стоит ли еще что-то тут пояснять??? (по моему все очевидно)
После всех моих пояснений, думаю, вопрос уже не такой очевидный. Тем не менее я повторяю, что озвучил лишь свое мнение и не утверждаю его эталонность (хотя и надеюсь на это :nez-nayu: ).
Поэтому прошу озвучить свое мнение и вас Tima, и остальных пользователей форума, ведь, как я сказал в самом начале - в споре рождается истина :ya_hoo_oo:
drdmytri , я уважаю вашу точку зрения по данному вопросу, но мое мнение схоже с мнением данного чиновника.
Вы писали: "Вопрос! у вас есть разрешение Минприроды на хранение отходов? Его не может быть в принципе, т.к.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И АННУЛИРОВАНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ХРАНЕНИЕ И ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА, А ТАКЖЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ИХ ДЕЙСТВИЯ
5. Выдача разрешения на хранение отходов производства осуществляется при условиях:
отсутствия на дату получения разрешения введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания отходов, принимающих отходы от сторонних организаций;
отсутствия на дату получения разрешения введенных в эксплуатацию объектов захоронения отходов;
наличия объектов хранения с достаточной фактической мощностью для хранения отходов.
Если у вас есть разрешение на захоронение, то соответственно, по п.5 разрешение на хранение невозможно."
drdmytri, я наверное Вас удивлю , но:
Разрешение на хранение отходов производства у нас есть[i][/i] в прочем как и разрешение на захоронение. В разрешении на хранение отходов вписан один отход: 3540003 Силовые конденсаторы с диэлектриком, пропитанным жидкостью на основе ПХБ. Храним этот отход у себя на зарегистрированном, в установленном порядке, объекте хранения отхода. (так называемый объект долговременного хранения отходов - пр.Tima) Ну и естественно, что все те отходы которые у нас образуются и подлежат захоронению есть в разрешении на захоронение. Но это не относится к сути нашего диспута!!! Ведь речь идет о временном хранении отходов на территории предприятия до их вывоза.
Далее я бы хотел Вам пояснить, что я вижу принципиальную разницу между допустимым количеством накопления отходов производства исходя из мощности объекта (места) временного хранения отходов на территории предприятия и допустимым количеством накопления отходов производства, необходимым для перевозки транспортным средством (та самая транспортная единица) куда либо!!!
Я уже писал, что может быть ситуация когда например мы храним какой либо отход на складе отходов. Мощность склада 6 тонн данного отхода (это будет допустимым количеством накопления отходов производства исходя из мощности объекта (места) временного хранения отходов[/b], прописанная в инструкции. А транспортная единица данного отхода = 3 тоны (это будет допустимым количеством накопления отходов производства, необходимым для перевозки транспортным средством, то же указываем в Инструкции)
Теперь рассмотрим пример по этому отходу: Получилось, что по какой-то причине на конец отчетного налогового периода (квартала) на данном складе оказалось 4 тонны этого отхода и налоговая проверка это выявила. То в итоге получается, что по КоАПу нас привлечь не могут, так как допустимое количество временного хранения отходов производства на объекте временного хранения (на складе) не превышено и находится в пределах (определенных в инструкции =6 тонн) допустимого количества накопления данного отхода. Временное хранение( на складе) нашего отхода на 1 тонну больше положенного для перевозки получается санкционированным и не будет являться нарушением, но обязательно будет являться основанием для уплаты экологического налога за эту 1 тонну согласно Ст.205 особенной части НК. И вот тут наши налоговики и спросят про уплату за данный объём, но нарушением законодательства в области обращения с отходами сей факт являться не будет!
P.S/ Это моё видение этого вопроса! Я так же хочу услышать мнения других коллег по этому поводу. Истину действительно хочется найти!!! Чувствую, что она где-то рядом!
drdmytri, я наверное Вас удивлю , но:
Разрешение на хранение отходов производства у нас есть[i][/i] в прочем как и разрешение на захоронение. В разрешении на хранение отходов вписан один отход: 3540003 Силовые конденсаторы с диэлектриком, пропитанным жидкостью на основе ПХБ. Храним этот отход у себя на зарегистрированном, в установленном порядке, объекте хранения отхода. (так называемый объект долговременного хранения отходов - пр.Tima) Ну и естественно, что все те отходы которые у нас образуются и подлежат захоронению есть в разрешении на захоронение. Но это не относится к сути нашего диспута!!! Ведь речь идет о временном хранении отходов на территории предприятия до их вывоза.
Должен заметить, что вы меня не удивили.... У вас есть разрешение на хранение определенного отхода (3540003), который вы не захораниваете. Соответственно, у вас санкционированное место хранения именно отхода 3540003 и никакого другого! Разрешения на хранения отходов, которые вы захораниваете у вас нет, соответственно у вас нет и санкционированного места хранения отходовуказанных в разрешении на захоронение. Соответственно, при привышении норматива накопления любого отхода подлежащего захоронению у вас будет появятся несанкционированное хранение Поверьте, я не придираюсь к словам, просто в прошлой жизни прошел через множество судов и порой решающую роль могла иметь запятая, стоящая в нужном месте...
Далее я бы хотел Вам пояснить, что я вижу принципиальную разницу между допустимым количеством накопления отходов производства исходя из мощности объекта (места) временного хранения отходов на территории предприятия и допустимым количеством накопления отходов производства, необходимым для перевозки транспортным средством (та самая транспортная единица) куда либо!!!
Для поиска отличий, необходимо дать определения данных понятий
допустимым количеством накопления отходов производства исходя из мощности объекта (места) временного хранения отходов на территории предприятия Это как я понимаю из 45 постановления (цитата)
Цитата
допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов (одна транспортная единица)
А вот что такое допустимым количеством накопления отходов производства, необходимым для перевозки транспортным средством (та самая транспортная единица), к сожалению, я узнать не смог, поэтому для прояснения картины прошу процитировать ТНПА, характеризующее данное определение.
ЗЫ: консультанта минприроды просьба не цитировать, т.к. его высказывание ТНПА не является
А транспортная единица данного отхода = 3 тоны (это будет допустимым количеством накопления отходов производства, необходимым для перевозки транспортным средством, то же указываем в Инструкции)
Возможно я нашел источник : Как я понимаю, в вашей инструкции по обращению с отходами есть понятия из отмененного постановления от 28 ноября 2001 г. N 28
Цитата
количество отходов, хранимых для вывоза одной транспортной единицей; максимальное количество отходов, накапливаемых для хранения; срок хранения отходов.
В таком случае ваша инструкция не соответствует 45 постановлению, соответственно ее не мешало бы переделать.
Мне проще - моя экология уже в 2010 году (сразу после выхода постановления) требовала делать инструкции по 45 постановлению.
drdmytri, тут я с вами согласен кроме одного момента.
Вы писали: "Разрешения на хранения отходов, которые вы захораниваете у вас нет" Конечно нет! Оно и не требуется, так как эти отходы на территории предприятия хранятся временно и в местах прописанных в Инструкции. Соответственно места временного хранения этих отходов на территории предприятия санкционированы.
Прошу разделять понятия временного хранения отходов подлежащих вывозу и просто хранение отходов, тех которые не подлежат захоронению, дальнейшему использованию и обезвреживанию! На эти отходы получают разрешение на хранение и они хранятся так же в санкционированном месте, но до неопределенного срока!!! (очень хочется назвать это долговременным хранением).
Далее Вы писали: "Соответственно, при привышении норматива накопления любого отхода подлежащего захоронению у вас будет появятся несанкционированное хранение." Все верно, но... Если мы прописали норматив накопления отхода привязавшись к мощности склада (место временного хранения) =6тонн, но если мы каким-то образом превысим это количество, то у нас действительно будет несанкционированное хранение данного отхода и это будет нарушением. Но если мы там храним 5 тонн, то и превышения норматива накопления нет, несмотря на то, что мы превысили транспортную единицу (3 тонны) и вот тут мы только обязаны уплатить экологический налог, а остальное пока в норме.
Вот в этом моменте мы с Вами разошлись во мнениях.
Ну очень хочется услышать мнения других Экологов.
Ну очень хочется услышать мнения других Экологов
Действительно, тупик : Тем не менее, пока не подключились коллеги, продолжим искать истину.
Цитата
drdmytri, тут я с вами согласен кроме одного момента.
Вы писали: "Разрешения на хранения отходов, которые вы захораниваете у вас нет" Конечно нет! Оно и не требуется, так как эти отходы на территории предприятия хранятся временно и в местах прописанных в Инструкции. Соответственно места временного хранения этих отходов на территории предприятия санкционированы.
Прошу разделять понятия временного хранения отходов подлежащих вывозу и просто хранение отходов, тех которые не подлежат захоронению, дальнейшему использованию и обезвреживанию! На эти отходы получают разрешение на хранение и они хранятся так же в санкционированном месте, но до неопределенного срока!!! (очень хочется назвать это долговременным хранением).
В том то и дело, что налог уплачивают владельцы объектов санкционированного хранения, соответственно имеющие разрешение на хранение отходов. Отсюда - превышение временного накопления не является санкционированным хранением и не является налоговой базой. То есть вы говорите о долларе, что он зеленый, а я , что он квадратный. :
Цитата
Далее Вы писали: "Соответственно, при привышении норматива накопления любого отхода подлежащего захоронению у вас будет появятся несанкционированное хранение." Все верно, но... Если мы прописали норматив накопления отхода привязавшись к мощности склада (место временного хранения) =6тонн, но если мы каким-то образом превысим это количество, то у нас действительно будет несанкционированное хранение данного отхода и это будет нарушением. Но если мы там храним 5 тонн, то и превышения норматива накопления нет, несмотря на то, что мы превысили транспортную единицу (3 тонны) и вот тут мы только обязаны уплатить экологический налог, а остальное пока в норме.
Как я говорил в предыдущем посте, у вас вероятно инструкция по обращению с отходами написана по 28 постановлению и ее надо переделать.
ох уж эти мужчины - ни один не уступит, хотя оба говорят об одном: нестыковках законодательства. эксперт заглючил, поэтому без цитат. закон, особенная часть НК и 45 постановление, подразумевая одно и тоже, используют разные сочетания слов в определении. исходя из статуса документов останавливаемся на законе и НК. объектом налогообложения (согласно НК) не является количество, необходимое... следовательно, то что сверх - таковым является. законом установлена недопустимость превышения допустимого количества накопления отходов производства при временном хранении. следовательно, при превышении - КоАП+ущерб (про несанкционированное-несанкционированное вы много обсуждали, не останавливаюсь). таким образом, мы пришли к тому, что в инструкции должно быть 2 показателя: количество, необходимое... - для налога, и допустимое количество... - для ущерба и штрафа. т.е., при превышении обоих показателей вы платите налог по ставке за объем сверх количества, необходимого... когда к вам придут те, кто имеет право рассчитывать ущерб и давать штраф, они посчитают ущерб за объем сверх допустимого количества. а с тем, кто является плательщиком налога за хранение - заминочка, которая "в умелых руках" может пойти и на благо и во вред. это все, что касается хранения временного. с остальным, вроде, с большего понятно
Ну откуда вы берете что в инструкции должно быть 2 показателя: количество, необходимое... - для налога, т.е как говорит Timaдопустимым количеством накопления отходов производства, необходимым для перевозки транспортным средством В действующем законодательстве такого определения не нашел! Ведь даже в НК есть только упоминание транспортной единицы, определение которой есть в 45 постановлении? Что делать мне, если в моей, утвержденной по всем правилам инструкции нет даже упоминания ни о каком транспортном средстве (как и о транспортной единице )? :
хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов - НК
... количества отходов, необходимого для перевозки, периодичность вывоза отходов производства и (или) допустимое количество накопления отходов производства - закон
ГДЕ ГОВОРИТСЯ ПРО ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО?