dalay, Lara, DCD, хочу привлечь Ваше внимание к ТКП 17.13-01-2008 "Правила проектирования и эксплуатации АСК..." и прошу отследить в нем п. 5.5.3. Перед вводом в эксплуатацию АСК должна подвергаться метрологической аттестации (калибровке), п. 5.4.8 Предел допустимой относительной погрешности не должен превышать -20% для газообразных загрязняющих веществ;.. п. 5.4.4 Выбор измерительных сечений на дымовых трубах и газоходах производится в соответствии с требованием ГОСТ 17.2.4.06 и п.5.3.1 АСК состоит из: -газоанализаторов; - средств измерения расхода ..; - средств измерения физических параметров (температура, давление, влажность отходящих газов). Суть метрологической аттестации АСК состоит в том, чтобы учесть все предыдущие пункты и определить величину относительной погрешности измерения выбросов и при этом она не должна превышать допустимую погрешность -20%. К сожалению, в ТКП никак не учитывается погрешность, вызываемая неравномерностью полей концентрации загрязняющих веществ, скорости, температуры, давления и влажности отходящих газов в измерительном сечении АСК. Т.е. погрешность многих АСК выбросов, введенных в промышленную эксплуатацию в Беларуси, остается неизвестной и велика вероятность, что она равна 30 или даже 40%. В этом случае оплачивать налог по показаниям таких АСК не удастся, т.к. отличие показываемых системой выбросов от реальных выбросов будет бросаться в глаза всем. Особенно это может быть заметно в АСК, с измерительным сечением на дымовой трубе, число работающих котлов на которую изменяется (зимой работает много котлов, летом мало, т.к. не нужно отопление жилого и производственного секторов).
Извините за предложение поработать вместе со мной над этой задачей. С уважением Виктор Емельянчиков
Извините за предложение поработать вместе со мной над этой задачей. С уважением Виктор Емельянчиков